5 481 просмотров

Зеленский и Кучма. Кaк вам новое назначение…?

Сегодня Владимир Зеленский представил нового-старого переговорщика по Донбассу. Им снова стал экс-президент Леонид Кучма.

С одной стороны, это хороший знак. Кучма в сентябре вышел из Минского процесса, объяснив, что нет политической воли его продолжать. И раз он согласился вернуться, то эта воля могла и появиться. А в способности второго президента договориться с Москвой и сепаратистами, будь у него полномочия, сомневаться не приходится.

Вопрос лишь в том, на что уполномочит Леонида Кучму новый президент. Пока Владимир Зеленский заявил только о том, что у него с Кучмой уже есть план. И теперь на ближайшем заседании в Минском формате, которое состоится 5 июня, президент дал задание очертить сроки выполнения данного плана, который пока держат в секрете.

Как это будет на самом деле — увидим уже послезавтра. Однако аналогии пока сдерживают оптимизм. Ведь точно так же пять лет назад — и тоже в июне — Кучму назначил вести переговоры Петр Порошенко. У которого был свой «мирный план». Чем это все окончилось — уже известно.

«Страна» разбиралась, какую свежую струю в Минский процесс привнесет его фактический создатель.

Чем теперь будет заниматься Кучма

Зеленский начал брифинг с того, что нужно разблокировать Минский процесс — это общая позиция всех западных партнеров.

«Я встречался с нашими партнерами из США, Франции, Германии, других стран Евросоюза. Мы обсуждали очень важный для каждого украинца вопрос — вопрос войны на Донбассе. У нас есть общая позиция — это восстановление наших переговоров по Донбассу в Нормандском формате и разблокировка Минского процесса», — заявил Владимир Зеленский.

Он сообщил, что первое заседание в Минске пройдет уже 5 июня во главе с Леонидом Кучмой, который еще в сентябре покинул переговорный процесс, сославшись на возраст и бесперспективность своей работы.

«У нашей группы уже есть конкретные предложения. У нас нет многих лет для прекращения войны. И я бы хотел, чтобы эти предложения были с понятными сроками выполнения того или иного пункта», — сказал президент и передал слово экс-президенту.

Кучма же дал понять, что согласился вернуться лишь под обещание Зеленского, что есть настрой на окончание конфликта.

«Не мог не согласиться с таким предложением. … Я всегда привык в своей жизни принимать решения и выполнять их. Встреча с президентом показала, что у меня есть такая возможность — сделать свой взнос. … Я говорил, что не могу работать свадебным генералом. Сегодня есть возможность работать на благо Украины», — заявил экс-президент.

На брифинге Кучма то ли в шутку, то ли всерьез заявил, что у него «нет паспорта» (видимо, заграничного). На что Зеленский ответил — «Я дам вам свой». Оба счастливо посмеялись.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓